当前位置:首页 >学院新闻 >新闻动态
商学院举行项目制教学改革分享会
2024-10-18 来源:湘潭理工学院商学院 浏览量:91

10月15日下午,湘潭理工学院商学院在2教414教室举行了一场“项目制课程教学改革分享交流会”,会议由郭凌敏副院长主持,吉芙蓉副院长和营销系罗天婵老师分别进行项目制教学改革阶段性成果和经验反思分享,商学院全体老师参加了此次分享交流会。

罗老师以《新媒体营销》课程为对象,实施项目制教学改革。罗老师指出《新媒体营销》课程的传统教学存在理论与实践脱节、“填鸭式”授课抑制学生自主创新、缺乏真实情境的体验、教学内容更新滞后等诸多局限;为提升教学效果,课程团队与湖南远程新能源商用车有限公司新媒体运营中心达成合作,共同推进以企业真实任务为依托的项目制教学改革;罗老师对教学内容进行了项目化设计与重构,学生在课堂中需要完成为远程汽车品牌进行营销策略制定、短视频制作、开展直播等实战任务,做到了真正把课堂交给学生,让学生在“做中学”,学生的课堂兴趣和活跃度大大提升。

吉芙蓉副院长分享的是《旅游产品开发与策划》课程的项目制教学改革。该课程以精准对接文旅领域核心岗位为出发点,对教学内容进行了合理的项目化设计与重构,包括市场调研、产品设计、营销推广等全链条旅游产品开发技能,目标旨在培养学生掌握旅游产品开发的全过程。她通过项目目标、项目设计、项目实施与资源安排、成果要求与评价方法四个方面向大家展示了项目制教学改革的思路与举措,并提出了线上线下融合教学、小组大组协作模式、过程-终结互补考核的OGR教学模式,为大家推进项目制教学改革指引了实践路径和落实方法。

此次分享会,让商学院全体教师对项目制教学改革的具体落实有了更深入的理解,也推动了商学院全员教师积极参与的热情。郭凌敏副院长表示,商学院要立足企业需求,以培养学生综合素质和创新能力为目标,打破学科壁垒,构建跨学科、跨课程、跨专业的人才培养模式,积极开展以企业真实问题为导向的项目制教学改革实践,实现项目制教学改革的全员参与、全员获得、全员进步与全域共享。

撰  稿 | 许艳芳

审  核 | 郭凌敏