当前位置:首页 >学院新闻 >新闻动态
实战砺能 夯实实践教学—营销系学生深入长沙美的运营中心,开展调研实践活动
2024-10-10 来源:湘潭理工学院商学院 浏览量:109

2024年9月20日下午,商学院市场营销系学生在系部老师带领下,前往长沙美的运营中心开展了一次深入的调研实践活动。此次活动旨在通过实地考察,了解企业用人需求、市场趋势及企业文化,为学生未来的就业和职业发展打下坚实基础。

随着家电市场的日益成熟和竞争的加剧,企业对于市场营销专业人才的需求也在不断提升。为了让学生更好地了解市场需求,提升就业竞争力,市场营销系积极与企业合作,组织此次调研实践活动。长沙美的运营中心作为美的集团的重要分支机构,其先进的运营模式和丰富的市场经验为学生们提供了宝贵的学习机会。

学生们首先参观了美的长沙运营中心的工作环境。公共办公场所按部门分区,并设置了“流动工位”,展现了企业高效、灵活的工作模式。在参观过程中,学生们详细了解了美的集团的业务板块、产品种类及市场布局,对美的集团的运营模式和企业文化有了更直观的认识。

随后,学生们与美的集团HRBP负责人廖小兰及多位部门负责人进行了深入交流。廖小兰详细介绍了美的集团的用人需求、培育机制及企业文化,并重点介绍了公司针对市场环境新设置的“体验顾问”岗位。她表示,美的集团正在大力推动直播平台和新媒体运营的发展,急需大量具备创新能力和市场敏锐度的营销人才。在交流过程中,学生们积极提问,就企业用人标准、职业发展路径等问题与负责人进行了深入探讨。负责人也耐心解答,并为学生们提供了宝贵的建议和指导。

为了更深入地了解市场趋势和消费者需求,学生们还参与了美的集团的市场调研活动。他们深入市场一线,通过问卷调查、访谈等方式收集数据,分析市场趋势和消费者行为。通过实地调研,学生们不仅掌握了市场调研的方法和技巧,还对市场趋势和消费者需求有了更深刻的理解。

此次调研实践活动取得了圆满成功。学生们纷纷表示,通过此次活动,他们不仅了解了美的集团的运营模式和企业文化,还对市场趋势和消费者需求有了更深刻的认识。同时,他们也认识到了自身在专业知识、实践能力和职业素养等方面的不足,并表示将在未来的学习和工作中不断努力提升自己。此次活动不仅为学生们提供了宝贵的实践机会,还加强了学院与企业之间的合作与交流。未来,系部将继续加强与企业的合作,共同培育更多优秀的市场营销专业人才。

撰稿人 | 关聪